含章池记趣
来源:公共教育学院   作者:陈丛耘   发布时间:2024-04-10 15:47:47   浏览量:   打印本页

undefined

来到海院工作,最大的乐趣就是在含章池边散步。“含章池”顾名思义,即这座池里蕴含着太多美好的东西,它将在校园里谱写最美好的华章,这也许是当初命名者的用意吧!

沿池一圈的红色塑胶跑道有750米长,池畔杨柳依依,樱花、木棉花、凤凰花、三角梅次第开放。校园里有一条紫荆花大道,遗憾的是池畔没有紫荆花,要不然就更加热闹了。好在桂花与玉兰花争相散发出沁人心脾的香味,使我在呼吸着清新空气的同时又增添了一层舒畅。

undefined

池畔还有石桌石椅,早晨总有不少莘莘学子会伴着清脆的鸟鸣在读书,尤其华灯初上,你会看到那一张张石椅上坐着对对相互依偎着的少男少女,或许是恋人,亦或是友人,那昏黄的灯光透过斑驳的树影撒在他们的身上,散发着青春浪漫的气息。

寒来暑往,冬去春来,“含章池”上总是热闹非凡。

春天来了,池塘一角,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,这时两只白鹭也不约而至,它们时而在小荷中寻觅着食物,长长的腿在小小的荷叶间跳跃着,时而又展翅飞翔,盘旋在池面的上空,有一天,我竟然听到了白鹭欢快的鸣叫,那叫声有点像鹤唳,虽然没有池畔的黄鹂鸣叫得动听,但也相映成趣。不由得想起了杜甫的诗句:“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,这不正应了眼前的情景吗!

池里的白鲤与红鲤悠闲地浮出了水面,在荡漾的碧波里摇头摆尾,好不惬意。无风的清晨,波平如镜,四周的建筑物倒映在其中,有嘉庚建筑风格的图书馆大楼、有连廊的教学大楼,有白色的行政大楼,加之水中蓝天白云的倒影,配上四周的绿树红花,真是一幅绝美的水中校园剪影。

undefined

有一天,池中突然打破了这种静谧,池面上多了两只黑色的水鸟,它们齐头并进,一会儿交喙,一会儿凫水,一会儿在水面欢快地飞跃,瞧着它们旁若无人地秀着恩爱,这样无忧无虑的快乐,不由得让人心生羡慕。它们也成了我心中的牵挂,无论晨昏,我在池边散步,第一眼就是寻找这对可爱的水鸟。池子太大了,水鸟很小,当风儿吹皱一池春水时,在潋滟的碧波里,它们是那样的渺小和无助。我常常担心它们会突然消失,担心其中一只万一遭到不幸,另一只又岂能独活呢!所以,每天来池边散步,我的心里都是惴惴不安的,当我在池面好不容易找到它们的身影时,我才会放下那颗悬着的心。有一天我惊喜地发现,两只水鸟后面跟着一只更小的水鸟,它在努力地划着水,那大概是它们的孩子吧,可是它的爸妈总是形影不离,形单影只的小水鸟尤其显得孤单。正当我在为这只“爹不疼娘不爱”的小家伙难受时,奇迹发生了,小水鸟的身边也有了一个伴侣!那天我尤为快乐,真是太美好了,小水鸟终于在这儿安营扎寨了,生生不息的生命真是无所不在啊!星星之火可以燎原,两只水鸟可以繁衍成群,希望来年,我们能在含章池里看到成群结队的水鸟。

undefined

最热闹的要数初夏的日子,参加龙舟赛的运动员们开始练习划龙舟了。海院的龙舟队可是很有名的,在省里的大学生队比赛中多次夺得冠军。当然,成绩的取得离不开运动员们刻苦的训练。清晨和傍晚,参赛的运动员都会悄悄来到舟上纠正着划桨的姿势,锻炼着划桨的臂力,当然还要相约在一起训练集体的默契和配合。如果逢到龙舟赛的日子,那就更令人振奋了,岸上的加油声,水上“咚咚”的击鼓声和运动员的号子声此起彼伏,激荡在碧波之上,不由得让人想起边贡的一句诗:“龙舟又荡旧时波,锣鼓频催破浪梭”。我们的冠军队也就在这里诞生了。

undefined

一年四季,红色的跑道上总是离不开汗流浃背的身影,跑步的人群不畏炎热,不惧寒冷,有学生告诉我,学校为了鼓励学生强身健体,要求他们为跑步打卡,这就更激起了他们锻炼的热情,在这群青春洋溢的青年学生里也夹杂着老师的身影,有位年逾花甲的先生从不间断,瞧他矫健的步伐,健硕紧致的腰臀,绝不亚于任何一位年轻人。他将“生命在于运动”诠释得如此完美。

北大“未名湖”的花神庙、博雅塔,“水木清华”的“荷塘月色”,厦大“芙蓉湖”的柔风斜阳、红墙绿树,武大的樱花园……古往今来,它们不知迷倒了多少学子和游客。但有多少人知道厦门翔安海洋学院“含章池”的乐趣呢?

作者简介:

陈丛耘,厦门海洋职业技术学院公共教育学院教授,福建厦门人,祖籍江苏南通。曾任江苏省第十一届人大代表、国立华侨大学华文学院教授、硕士研究生导师。主要研究领域:社会语言学、文化语言学、汉语语用学、对外汉语教学法。