文明创建
我校热议习近平对学校思政课建设作出的重要指示精神
来源:宣传部、马克思主义学院   作者:程霞   发布时间:2024-05-14 10:44:56   浏览量:   打印本页
字号:

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。为展现新气象,担当新作为,学校第一时间组织师生集体学习、广泛热议。

陈一端(党委书记):2000年4月,时任福建省省长的习近平同志为学校题词“春风化雨 桃李满园”,对学校的建设和发展寄予厚望,是我校思政课建设的独特优势。厦门海洋职业技术学院将深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚定落实立德树人根本任务,将思政课建设摆上重要议程,自觉担起主体责任,深入实施“时代新人铸魂工程”,抓好课堂主渠道,建强育人主力军,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,建好“大思政课”。全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

刘光明(党委副书记、院长):习近平总书记指出,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。我们要努力建设高水平的思政教师队伍,聚力打造专家型团队,使思政教师真正成为学生喜爱的“大先生”,以特色化、高水平的教科研成果推动思政教育提质增效。要深化改革、整合资源,不断丰富教学内容、创新教学方法、讲好新时代故事,全力打造思政“金课”。要深刻理解把握习近平总书记关于海洋强国的重要论述,聚焦办学定位和办学特色,推动思政教育与专业教育相融相促,构建全方位、多层次、宽领域的“大思政”工作体系,用心用力用情培育担当民族复兴大任的时代新人。

赖德富(马克思主义学院院长):习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,给了我们极大的鼓舞和启示,也让我深切感受到肩上的责任与使命。回首过往,马克思主义学院始终坚守为党育人、为国育才的初心和使命,持续推进思政课教学体系创新改革。展望未来,我们将更加注重思政课与党的创新理论武装同步推进,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,不断推动思政课因时而进、守正创新;打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,引导广大思政课教师大力弘扬教育家精神,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

李东(马克思主义学院副院长):作为一名思政课教师,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标习近平总书记对思政课教师的重要要求,提高理论水平、上好每一节课,充分融入习近平总书记曾在福建工作17年半开创的一系列重要理念和重大实践,把道理讲深讲透讲活,进一步推动思政课改革创新。

赖蔚英(马克思主义学院教师):近日,习近平对学校思政课建设作出重要指示,对思政课建设取得的成就高度肯定,对新时代的思政课建设提出新的要求。身为思政课教师,备受鼓舞,也深感责任使命重大。我们要以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,应该成为我们毕生的职业追求。

沈红(马克思主义学院教师):作为一名高职院校的思政课教师,立足新时代青年学生的思想现实,坚持问题导向,系统深化思政课教学改革。积极创新教育方式和手段,强化实践育人环节,注重学生个性发展需求、职业发展需求、时代发展需求,全面提升学生职业综合素质和创新能力,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供有力保障。

朱炜(马克思主义学院教师):习近平总书记对思政课建设的重要指示,使我们深受鼓舞,我们要持续努力推动思政课改革创新,思政课的教学内容、教学方法、教学评价等都要注重理论与实践相结合,使学生真正理解和掌握马克思主义的科学世界观和方法论。

王静(马克思主义学院教师):习近平总书记的重要指示,使我备受鼓舞,深感责任重大。作为思政课教师,首先要通过学习原文原著不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习,确保教学内容的准确性和时代性;其次,在授课过程中要结合不同专业学生特点,创新教学方法和手段,不断增强思政课的针对性和吸引力。 

林晓娇(马克思主义学院教师):习近平总书记对学校思政课建设的重要指示增强了我们一线教师乐教善教、潜心育人的信心和底气。新征程上,我们要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足中国特色社会主义建设取得的鲜活瞩目成就,不断加强学习研究,努力掌握把道理讲深讲透讲活的方式方法,提高思政课的针对性、亲和力和吸引力。

张夏彤(马克思主义学院教师):作为一名青年思政课教师,我认真学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。我会始终用政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的标准严格要求自己。在新时代的伟大征程中,我也会不断精进自身教学育人能力,不忘初心,不辜负党和国家对我们的重视与信任。

关闭
下一篇:
网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技