勇担使命,拥抱未来 | 海洋机电学院党总支开展2024级新生入党启蒙教育
来源:海洋机电学院   作者:申倩   发布时间:2024-09-27 16:12:02   浏览量:   打印本页

为抓好新生入党启蒙教育关键期,引导学生积极向党组织靠拢,9月19日,海洋机电学院党总支开展2024级新生入党启蒙教育。本次活动由党总支组织员申倩、学生第一党支部书记李志佳主讲,预备党员廖辰雨作经验分享。此外,还邀请马克思主义学院邓力老师作宣讲。

宣讲党知,启蒙铸魂

邓力以《深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,为推进中国式现代化挺膺担当》为题进行宣讲。他介绍了党的二十届三中全会的重点内容、历史地位与重大意义,带领大家学习《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》中的亮点举措和关于教育,科技、人才等方面的重要论述。激励新生从自我做起,深刻认识国家发展大势,立报国之志,践爱国之行。

端正动机,坚定信仰

李志佳从党的性质、党的宗旨等有关基本知识讲起,结合当代大学生的使命担当,围绕何为入党动机、为什么要端正入党动机,以及如何端正入党动机等内容开展入党启蒙。申倩重点介绍了发展党员的流程与要求,对入党申请条件、入党程序、党员发展各阶段任务进行了详细说明,并指导同学们规范书写入党申请书。

榜样引领,薪火相传

最后,廖辰雨作为学生党员代表分享了自己从入党积极分子到预备党员的心路历程,以亲身实践经历鼓励大家传承嘉庚精神,践行“诚毅”校训,以优异的成绩回馈学校的培养,在思想上不断锤炼,将党的理论知识内化于心、外化于行。

入党启蒙教育是引导学生向党组织靠拢的关键环节,是一次精神上的洗礼,是迈向党组织的第一步。通过启蒙教育,学生们对中国共产党有了更深一步的认识,端正了入党动机,明确了新时代大学生的时代使命和任务。同学们纷纷表示,将珍惜这次难得的机会,努力学习党的理论知识,不断提升专业技能和自我修养,争取早日加入党组织,为民族复兴伟业贡献青春力量。